Варианты хирургической коррекции рубцовых гипотрихозов и результаты лечения

авторы: С.В. Федоров, А.В. Волков и И.А. Мелендин, клиника Волосы.ру

Рубец является плотным образованием, состоящим из соединительной ткани. Он формируется за счет регенерации тканей после повреждения или воспаления в основном за счет коллагена. Функционально рубец отличается от здоровой кожи, он менее прочен и более чувствителен к ультрафиолетовому излучению, в нем не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы. Рубцы образуются каждый раз, когда коже наносятся повреждения глубже эпидермиса. И не важно, из-за чего это произошло: вследствие пореза, ожога, появления акне или грибковой инфекции.

Стадии формирования рубца следующие:

  1. Воспаление и эпителизация (7-10 суток).
  2. Образование «молодого» рубца (10-30 суток).
  3. Его «созревание» (30-90 суток).
  4. Окончательная трансформация (4-12 месяцев).

По виду рубцы бывают нормо-, гипер- и атрофическими, а также келоидными. Из этиологических факторов этой патологии можно выделить наследственные расстройства и дефекты развития (аплазия кожи, ихтиоз и др.), новообразования, специфические инфекции (сифилис, лепра, туберкулез, лейшманиоз), физические травмы и финальные стадии некоторых заболеваний (саркоидоз, красная волчанка, красный плоский лишай).

Маскировка рубцов

Сегодня достаточно остро стоит проблема маскировки рубцов, поскольку они создают весьма заметные эстетические дефекты. Можно предложить несколько вариантов решения этой проблемы:

  • отращивание волос для маскировки;
  • парики, шиньоны и накладки;
  • пересадка волосяных фолликулов в рубцовую ткань.

Последний способ, являясь самым сложным, несет в себе не только эстетическую функцию, но и решает проблему в корне. Этот подход является восстановительным, а поэтому наиболее желаемым для пациентов. Но следует понимать, что этот метод - инвазивный, весьма дорогостоящий, имеет некоторые противопоказания по этиологии, структуре и «возрасту» рубца.

По этиологии - не оперируются постинфекционные рубцы. Те, которые появились в результате системных заболеваний кожи, оперируются после предварительной пробы (тестовой посадки 20-30 графтов с оценкой приживаемости через полгода). В рубцы, оставшиеся после удаления новообразований, пересадка проводится через три-пять лет. Что касается структуры, то противопоказанием служит келоидная форма. По «возрасту» же оперируются только созревшие рубцы от одного года и старше.

Методы пересадки

В настоящее время для пересадки волосяных фолликулов в рубцовую ткань используются два основных подхода: FUT (лоскутный) и FUE (метод фолликулярной изоляции).

Лоскутный, или стрип-метод (FUT - Follicular Unit Transplantation, или «Трансплантация фолликулярных объединений») - в его основе лежит пересадка отдельных фолликулярных групп (графтов). Можно использовать макрографты (содержат до 5-8 фолликулов), миниграфты (2-4 фолликула) и микрографты, состоящие всего из одного волосяного фолликула. Суть метода заключается в иссечении донорской полоски кожи с затылка, и ее обработка с помощью стереоскопических микроскопов. В иссеченной полоске содержится необходимое для закрытия дефекта волосяного покрова число фолликулярных групп.

Метод фолликулярной изоляции (FUE - Follicular Unit Extraction) дает возможность получить уже обработанные фолликулярные группы из области затылка без иссечения участка кожи с помощью панча диаметром около 1 мм, что позволяет избежать линейного рубца на затылке и носить достаточно короткую прическу. Полученные миниатюрные трансплантаты помещаются в насечки - заранее приготовленные точечные линейные раны в области рубца.

В связи с особенностями строения рубцовой ткани выживаемость трансплантатов ниже, чем при пересадке волосяных фолликулов в здоровую кожу. Так, если в норме приживаемость составляет 90-92%, то в рубце этот показатель колеблется на уровне 60-70%, поэтому для достижения оптимального эстетического результата требуется 2-3 операции по пересадке волосяных фолликулов с интервалом не менее одного года.

Результаты наших операций

В этом разделе мы собрали несколько фотографий, которые показывают эффективность оперативного вмешательства на рубцовой ткани.

Варианты хирургической коррекции рубцовых гипотрихозов и результаты лечения.

Фото 1. Пациент В., 33 года, треугольная алопеция. Пересажено 1000 графтов.
Фото 2. Пациент К., 17 лет, травма кожи головы в результате ДТП. Пересажено 850 графтов.
Фото 3. Пациентка Г., 23 года, псевдопелада Брока. Пересажено 230 графтов.
Фото 4. Пациент К., 23 года, ожог кипятком. Пересажено 800 графтов.
Фото 5. Пациентка С., 14 лет. Рубцовая алопеция после укушенной раны.